學生輔導專業證書課程

課程簡介

要培育青少年,教師、青年工作者及其他關懷領域的“助民者”素質是關鍵因素。 “助人者”不僅要塑造青少年的思想,還需要培養他們的心理和情感健康,並賦予他們面對挑戰和克服困難的能力。為了實現這一願景,“助人者”需要具備自我管理能力並有效處理客戶的緊張情緒。 我們相信,成為一名有效的“助人者”不僅需要技能,還需要幫助者不斷成長,因此該計劃採用發展方法,通過經驗和自我反思提供學習。引導參與者更好地認識到真正的人際互動的微妙之處,從而更好地掌握指導和諮詢過程中使用的微觀技能。該計劃強調如何在香港的特定環境下有效提供指導和諮詢。

課程協同總監

尹弘飈教授
教育學士(湖南大學),哲學碩士(西南大學),哲學博士(香港中文大學)
香港中文大學課程與教學學系系主任及教授
香港中文大學香港教育研究所副所長

楊健思女士
文學士、學位教師高級教育文憑、文學碩士(香港中文大學), 教育文憑(香港大學)

課程主任

陳芷筠女士
文學士、學位教師教育證書(香港大學),教育碩士、學士後文憑、文學碩士(香港中文大學)

教學隊伍

陳芷筠女士
文學士、學位教師教育證書(香港大學),教育碩士、學士後文憑、文學碩士(香港中文大學)

鄭繼池先生
理學士,社會工作碩士(香港大學),文學碩士(香港中文大學),註冊社工

洪暉女士
社會科學學士、文學碩士(香港中文大學),註冊社工

熊文慧女士
社會科學學士、社會工作碩士(香港中文大學),註冊社工

姚簡少薇女士
社會科學學士(香港大學),工商管理碩士(University of Strathclyde),社會科學碩士(University of South Australia),註冊社工

盧夢鳴女士
社會科學學士、社會科學碩士(香港大學),註冊社工

吳穎妍女士
社會科學學士、社會工作碩士(香港中文大學),註冊社工

潘慧詩女士

社會科學學士、文學碩士(香港中文大學)、認證臨床創傷專業

鄧潔心女士
社會工作學士(香港理工大學)、文學碩士(香港中文大學),註冊社工

王潔玲女士
社會科學學士、教育碩士(香港中文大學),註冊社工

黃意萍女士
社會工作學士(香港理工大學),社會工作碩士、文學碩士(香港中文大學),註冊社工

  • 正從事學生輔導工作,或對學生輔導工作有興趣的現職中、小學教師。

  • 全職學校社工或青少年工作者。

  • 現職於教育機構的專業教育工作者或行政人員,並持有認可大學之學士學位。

  • 本校其他輔導專業文憑/證書或證書課程畢業生

  • 一般課堂
    每單元的上課時間為星期一至五晚上,或星期六上午或下午。

  • 工作坊和成長小組
    工作坊和成長小組活動將在學校假期或星期六舉行。

  • 實習和小組指導
    實習和小組指導的上課時間為星期一至五晚上,或星期六上午或下午。

課程名稱

學費*

繳費日期

CEF Course Code : 35K134556

學生輔導專業證書課程


本課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內


本課程在資歷架構下獲得認可 (資歷架構第五級)

港幣 $38,700

註冊前需繳交全期學費

結業證書課程

每個單元學費為港幣$6,450

申請人須於接納入學通知時繳交

* 學費可以銀行轉賬方式或劃線支票/本票方式繳付,支票/銀行本票抬頭請寫「香港中文大學」。所有學費一經繳交,概不退還。

修畢「學生輔導專業文憑/證書課程」、「家長教育專業文憑/證書課程」或「學校訓導及課室管理專業文憑/證書課程」的學員,如欲繼續修讀香港中文大學教育學院與香港教育研究所合辦的下列課程,最多可申請豁免修讀42小時選修科:

  1. 學生輔導專業證書課程

  2. 家長教育專業證書課程

  3. 學校訓導及課室管理專業證書課程


  1. 學生輔導專業證書課程
    學員修畢本課程,必須符合以下條件,始獲頒授學生輔導專業證書:

  • 自註冊當日起計一年內完成三個必修單元及三個選修單元;

  • 在每個修讀單元至少有80%出席率*;及

  • 完成所有課業且平均成績達C級或以上。

  1. 結業證書課程
    學員可根據個人對輔導的興趣,選擇只修讀部分選修單元。學員修畢任何一個選修單元,並至少有80% 出席率,及完成所有課業且平均成績達C級或以上,便可獲頒授結業證書。持有結業證書之學員,可於七年內將學分轉移往學生輔導專業證書課程或本院開辦之其他專業證書課程作減免修讀部分學分及學費之用。學分詳情請參閱有關網址:點擊這裡


* 學員修讀CGC0003的出席率必須達100%。


課程旨在:

  • 幫助學員了解輔導的本質、理論及其發展歷史。

  • 提高學員的自我認知,以及把握感受和情緒的能力。

  • 改善學員的溝通技巧。

  • 教導學員輔導學生的方法及技巧。

林孟平教授
香港中文大學教育心理學系前教授及系主任

序言

香港社會正經歷急劇轉變。香港人受到不少問題困擾,而人際關係疏離、人與人缺乏溝通正是這些問題的主因。其中,兒童和青少年問題的增多與惡化,令父母與師長不單感到力不從心,而為求解決方案更要疲於奔命。不少人亦曾向我尋求良方妙藥。事實上,任何問題都有其獨特之處,因由複雜,不可能有萬應靈丹。不過,無論為解決問題也好,為年青人良好成長也好,我總是建議大家嘗試學習心理輔導。從多年的培訓經驗,我深信學習心理輔導確能大大提升教師或父母的效能。

喜見香港中文大學教育學院與香港教育研究所能回應現時社會人士的需要,開設一系列心理輔導課程。這些課程都涵蓋了輔導培訓不可或缺的三項元素:(1)概念與知識;(2)方法與技巧;以及(3)專業角色與個人成長。這系列課程與香港一些心理輔導培訓課程不同,後者只注重首兩項而忽略了第三項的重要性。可喜的是,在這系列課程中,第三項的份量頗重,顯示出這都是目標正確與設計均衡的課程。

在心理輔導的培訓上,教育學院和香港教育研究所一向備受稱譽。這系列課程設計嚴謹,師資優良,定必能為關心下一代健康成長的父母、師長及相關專業人士開創進修的新園地。