學校訓導及課室管理專業證書課程

課程簡介


隨著時代轉變,老師的角色和工作也有所改變。訓導工作顯然不再局限為訓導組老師的責任,而管理技巧亦不單是商業社會所需的一種技能。要使教與學能達至最佳效果,老師必須懂得如何管理課室裏來自不同社會背景、擁有不同個人特質的學生。

紀律始於能自我管理情緒,因此,本課程的其中一個重點在於學員的個人成長。同時,學員將會學習有關理論,以及如何把理論應用到課室及其他學習環境之中。課程亦會介紹處理行為問題的知識和技巧,再輔以課室和學校中紀律問題的真實個案,讓學員分析並自我反思,從而加強他們的警覺性,以便能更有效地運用有關技巧。

本課程旨在:

  • 讓學員了解學校訓導背後的理論原則。

  • 讓學員明白教育管理的關鍵在於團隊建立和自我充實。

  • 讓學員了解學生的需要,並設計一些能令學生更加投入課堂學習的教學策略。

  • 教導學員談判的技巧和有效處理問題學生的方法。

課程協同總監

尹弘飈教授
教育學士(湖南大學),哲學碩士(西南大學),哲學博士(香港中文大學)
香港中文大學課程與教學學系系主任及教授
香港中文大學香港教育研究所副所長

楊健思女士
文學士、學位教師高級教育文憑、文學碩士(香港中文大學), 教育文憑(香港大學)

課程主任

陳芷筠女士
文學士、學位教師教育證書(香港大學),教育碩士、學士後文憑、文學碩士(香港中文大學)

顧問委員會

高惠冰博士
理學士(香港大學),教育碩士(Bristol),哲學博士(香港大學)
香港科技大學理學院生命科學部及環境科學學科講師

林孟秋教授
社會科學學士(香港中文大學),社會工作碩士(Minn.),哲學博士(S. Calif.)
香港中文大學社會工作學系前教授

教學隊伍

陳芷筠女士
文學士、學位教師教育證書(香港大學),教育碩士、學士後文憑、文學碩士(香港中文大學)

鄭繼池先生
理學士,社會工作碩士(香港大學),文學碩士(香港中文大學),註冊社工

洪暉女士
社會科學學士、文學碩士(香港中文大學),註冊社工

熊文慧女士
社會科學學士、社會工作碩士(香港中文大學),註冊社工

姚簡少薇女士
社會科學學士(香港大學),工商管理碩士(University of Strathclyde),社會科學碩士(University of South Australia),註冊社工

盧夢鳴女士
社會科學學士、社會科學碩士(香港大學),註冊社工

吳穎妍女士
社會科學學士、社會工作碩士(香港中文大學),註冊社工

潘慧詩女士

社會科學學士、文學碩士(香港中文大學)、認證臨床創傷專業

鄧潔心女士
社會工作學士(香港理工大學)、文學碩士(香港中文大學),註冊社工

王潔玲女士
社會科學學士、教育碩士(香港中文大學),註冊社工

黃意萍女士
社會工作學士(香港理工大學),社會工作碩士、文學碩士(香港中文大學),註冊社工


  • 正從事學校訓導工作,或對學校訓導及課室管理工作有興趣的現職中、小學教師。

  • 全職學校社工或青少年工作者。

  • 現職於教育機構的專業教育工作者或行政人員,並持有認可大學之學士學位。

  • 本校其他輔導專業文憑/證書或證書課程畢業生。

  • 一般課堂
    每單元的上課時間為星期一至五晚上,或星期六上午或下午。

  • 工作坊和成長小組
    工作坊和成長小組活動將在學校假期或星期六舉行。

  • 實習和小組指導
    實習和小組指導的上課時間為星期一至五晚上,或星期六上午或下午。

課程名稱

學費*

繳費日期

CEF Course Code: 35K134572

學校訓導及課室管理專業證書課程


本課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內


本課程在資歷架構下獲得認可 (資歷架構第五級)

港幣 $38,700

註冊前需繳交全期學費

結業證書課程

每個單元學費為港幣$6,450

申請人須於接納入學通知時繳交

* 學費可以銀行轉賬方式或劃線支票/本票方式繳付,支票/銀行本票抬頭請寫「香港中文大學」。所有學費一經繳交,概不退還。

修畢「學生輔導專業文憑/證書課程」、「家長教育專業文憑/證書課程」或「學校訓導及課室管理專業文憑/證書課程」的學員,如欲繼續修讀香港中文大學教育學院與香港教育研究所合辦的下列課程,最多可申請豁免修讀42小時選修科:

  1. 學生輔導專業證書課程

  2. 家長教育專業證書課程

  3. 學校訓導及課室管理專業證書課程

  1. 學校訓導及課室管理專業證書課程
    學員修畢本課程,必須符合以下條件,始獲頒授學校訓導及課室管理專業證書:

  • 自註冊當日起計一年內完成三個必修單元及三個選修單元;

  • 在每個修讀單元至少有80%出席率*;及

  • 完成所有課業且平均成績達C級或以上。

  1. 結業證書課程
    學員可根據個人對訓導的興趣,選擇只修讀部分選修單元。學員修畢任何一個選修單元,並至少有80% 出席率,及完成所有課業且平均成績達C級或以上,便可獲頒授結業證書。持有結業證書之學員,可於七年內將學分轉移往學校訓導及課室管理專業證書課程或本院開辦之其他專業證書課程作減免修讀部分學分及學費之用。學分詳情請參閱有關址:點擊這裡


* 學員修讀CSD0004的出席率必須達100%。

陳芷筠女士
課程主任

導言

有效的學校紀律和課堂管理,對於培養學生在學術、社交和情感上都能茁壯成長至為重要。此外,在當今快速變化的社會中,教師在培養學生自律的同時,也在促進他們自尊心的發展中扮演著重要角色。為了滿足這一需求,我們開發了一個全面的課程,旨在探討推動紀律和有效管理課堂的核心原則和實用技巧。

通過理論與實踐的結合,我們的課程為參與者提供了基於研究的策略和工具,以建立積極的課堂文化,預防行為問題並在問題出現時有效處理。同時,參與者將更深入地了解學生的行為,學習主動的課堂管理技巧,通過互動活動、案例研究、討論和實踐練習獲得創造引人入勝和包容性學習環境所需的技能。

我們期待在香港教育研究所與您共度一段豐富的旅程,一起成為技術嫻熟且有效的課堂管理者。