家長教育專業證書課程

課程簡介

隨著時代轉變,家長參與學校教育的呼聲日高。前線老師、中小學校的行政人員或社工,不得不面對與家長協作的挑戰,不時還要肩負起教育家長的責任。家長本身,亦須適應新世紀教養子女的要求。本課程有別於一般家長教育課程,不僅提供教養子女的技巧,還從家長的主觀經驗出發,強調為人父母的經驗歷程,著重為人父母的成長和發展;在這大前提下,提供專業培訓,探討教養子女的方向和有效方法,以及如何為子女和家長設計適合的活動

課程期望讓學員幫助這一代的父母回顧過去的成長經歷並檢視為人父母的歷程和親職意義:

  • 透過檢視個人於人生不同階段的家庭經驗,讓學員反思親子關係的性質,了解為人父母的心路歷程,明白為人父母於不同階段的困難、得着和影響。

  • 讓學員掌握有效的養育方式,促進父母與子女的家庭生活及持續成長。

  • 讓學員提升與家長溝通的能力,增加有關的知識和技巧。

  • 讓學員認識如何在學校或社區設計及推行家長教育方案。

課程委員會及教學隊伍

學術顧問


林孟平教授
文憑(香港浸會大學),理學碩士(Wagner),哲學博士(Illinois, Urbana-Champaign)
香港中文大學教育心理學系前教授及系主任

課程協同總監

尹弘飈教授
教育學士(湖南大學),哲學碩士(西南大學),哲學博士(香港中文大學)
香港中文大學課程與教學學系系主任及教授
香港中文大學香港教育研究所副所長

楊健思女士
文學士、學位教師高級教育文憑、文學碩士(香港中文大學), 教育文憑(香港大學)

課程主任

陳芷筠女士
文學士、學位教師教育證書(香港大學),教育碩士、學士後文憑、文學碩士(香港中文大學)

顧問委員會

高惠冰博士
理學士(香港大學),教育碩士(Bristol),哲學博士(香港大學)
香港科技大學理學院生命科學部及環境科學學科講師

林孟秋教授
社會科學學士(香港中文大學),社會工作碩士(Minn.),哲學博士(S. Calif.)
香港中文大學社會工作學系前教授

教學隊伍

陳芷筠女士
文學士、學位教師教育證書(香港大學),教育碩士、學士後文憑、文學碩士(香港中文大學)

鄭繼池先生
理學士,社會工作碩士(香港大學),文學碩士(香港中文大學),註冊社工

洪暉女士
社會科學學士、文學碩士(香港中文大學),註冊社工

熊文慧女士
社會科學學士、社會工作碩士(香港中文大學),註冊社工

姚簡少薇女士
社會科學學士(香港大學),工商管理碩士(University of Strathclyde),社會科學碩士(University of South Australia),註冊社工

盧夢鳴女士
社會科學學士、社會科學碩士(香港大學),註冊社工

吳穎妍女士
社會科學學士、社會工作碩士(香港中文大學),註冊社工

潘慧詩女士

社會科學學士、文學碩士(香港中文大學)、認證臨床創傷專業

鄧潔心女士
社會工作學士(香港理工大學)、文學碩士(香港中文大學),註冊社工

王潔玲女士
社會科學學士、教育碩士(香港中文大學),註冊社工

黃意萍女士
社會工作學士(香港理工大學),社會工作碩士、文學碩士(香港中文大學),註冊社工



  • 現職中、小學教師。

  • 全職學校社工或學校輔導員。

  • 現職於教育機構的專業教育工作者、行政人員、青少年工作者、教會牧者或家長,並持有認可大學之學士學位。

  • 本校其他輔導專業文憑/證書或證書課程畢業生。


上課時間

  • 一般課堂
    每單元的上課時間為星期一至五晚上,或星期六上午或下午。

  • 工作坊和成長小組
    工作坊和成長小組活動將在學校假期或星期六舉行。

  • 實習和小組指導
    實習和小組指導的上課時間為星期一至五晚上,或星期六上午或下午。

課程名稱

學費*

繳費日期

CEF Course Code : 35K134564

家長教育專業證書課程


本課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內


本課程在資歷架構下獲得認可 (資歷架構第五級)

港幣 $38,700

註冊前需繳交全期學費

結業證書課程

每個單元學費為港幣$6,450

申請人須於接納入學通知時繳交

* 學費可以銀行轉賬方式或劃線支票/本票方式繳付,支票/銀行本票抬頭請寫「香港中文大學」。所有學費一經繳交,概不退還。

修畢「學生輔導專業文憑/證書課程」、「家長教育專業文憑/證書課程」或「學校訓導及課室管理專業文憑/證書課程」的學員,如欲繼續修讀香港中文大學教育學院與香港教育研究所合辦的下列課程,最多可申請豁免修讀42小時選修科:

  1. 學生輔導專業證書課程

  2. 家長教育專業證書課程

  3. 學校訓導及課室管理專業證書課程

  1. 家長教育專業證書課程
    學員修畢本課程,必須符合以下條件,始獲頒授家長教育專業證書:

    • 自註冊當日起計一年內完成兩個必修單元及兩個選修單元;

    • 在每個修讀單元至少有80%出席率*;及

    • 完成所有課業且平均成績達C級或以上。

  2. 結業證書課程
    學員可根據個人對家長教育的興趣,選擇只修讀部分選修單元。學員修畢任何一個選修單元,並至少有80%出席率,及完成所有課業且平均成績達C級或以上,便可獲頒授結業證書。持有結業證書之學員,可於七年內將學分轉移往家長教育專業證書課程或本院開辦之其他專業證書課程作減免修讀部分學分及學費之用。學分詳情請參閱有關網址:點擊這裡


* 學員修讀CGC0106的出席率必須達100%。

陳芷筠女士
課程主任

導言

在現今不斷演變的世界中,對父母的要求越來越重。複雜的挑戰和現代家庭生活的變化給他們帶來了巨大的壓力。我們的家長教育課程超越傳統的育兒技巧,努力幫助父母構建自己獨特的為人父母的意義。當我們無法理解為人父母的意義時,這個角色可能變得令人沮喪,責任可能變得壓倒性,讓我們在沒有明確方向的情況下感到茫然。因此,構建為人父母的意義至關重要。

在經驗豐富的教育工作者和實踐者的帶領下,本課程為參與者提供了豐富而引人入勝的學習體驗,涵蓋了親職教育的三大支柱:培養自我提升、重建親子關係的感覺和重新審視兒童養育和紀律方向與實踐。我們致力於賦予父母力量,引導他們走向自我意識和個人發展的變革之路。

憑藉精心設計的課程和專業的講師和培訓師,本課程旨在為參與者提供所需的支持,並在這個充實而有意義的旅程中,獲得相關知識和滿足感,讓他們以自信和愉悅的心態航行育兒之旅。