家長教育專業證書課程

課程內容

課程包括兩個必修單元和兩個選修單元,必修單元課時為42小時,選修單元課時為21小時,共126小時。

必修單元

Module Code
Module Title
Contact Hours

一般對為人父母這職份的論述多以子女為中心,令公眾傾向以管教子女的成效來評價父母的得失,並著眼於為人父母者的困難及所承擔的壓力。然而,正如存在主義所提出的,人對自己為何當父母的理解正深遠地影響著他們如何教養子女。事實上,大部分父母所需要的並非只是教養的技巧和方法,而是對為人父母這身分的嚮往、投入和承擔。本單元將開拓學員的視野,探索為人父母的意義及潛藏於這人生階段中的成長空間,仔細剖析在培育子女這職分背後的危機和生命動力;亦會探討由初為人父母到為人祖父母的歷程中,親職對個人的意義和引發的關注、需要和機遇、挑戰和阻礙,以及對父母本身產生的成長作用。此外,本單元將從人本心理學的角度,深入研究子嗣及後代對個人的自我實現和培養創建能力的重要性。


本單元讓學員回顧他們童年時曾身受的管教,並細察這些經歷如何塑造他們日後的性格、自我觀及在人際關係中的取態;亦會剖析一般管教背後所著重的行為抑制、對人性之相關假設及對受教者可能產生之心理影響。課程會仔細分辨管教和懲罰兩者的不同哲理和概念,引導學員從人本的角度看規則對建立安全感的積極作用,並探索能培育及強化人性之管教模式和方法。課程亦會參照現實治療法的理念,展示如何以行為管理培育個體獨立生活、發揮天賦生命力、滿足基本心理需求。課程也會整合社會影響之相關理論,讓學員認識家長可如何透過不同社會心理層面的機制(包括認同和內化),協助子女修正偏差行為

選修單元

Module Code
Module Title
Contact Hours

本單元旨在介紹不同脈絡之中(如家庭、學校和社群)輔導的基本元素。課題包括:輔導的定義和目的,輔導員身為一個人的重要性,輔導員的動機和身心健康,以及輔導的基本條件等。

本單元旨在介紹團體輔導中的重要元素。課題包括:不同類型的團體輔導理論及其應用,團體輔導的風格和有效輔導的條件,團體輔導可能出現的問題,團體輔導的過程和互動情況,以及團體輔導在香港的應用和適切性。

本單元旨在介紹青少年的成長需要,尤其針對家庭、學校、朋輩和社會如何影響青少年。課題包括:青少年發展的基本概念,認知發展,道德發展,社交和個性發展,影響青少年的因素,以及其他有關青少年的課題。本課程將特別著重探討香港青少年的成長問題。

本單元旨在向學員介紹一些能有效提升青少年自尊和自我形象的方法。課題包括:人的本質、感覺和轉變,邁向自主的成長,以及有效的讚美方法。學員亦會探討如何培育負責任的新一代,並認識在課堂和家庭中提升青少年自尊的方法。

本單元包括三次工作坊,每次七小時。在導師帶領和協助下,學員將透過參與成長小組,加強對自己和他人的觸感,改進與人溝通的技巧,重新評估個人的價值觀,以促進個人成長。學員須出席全部課堂。[註:在過程中,導師會引領學員探索個人的成長經歷,學習面對不愉快的經歷、承擔生命責任。

本單元旨在讓學員通過交流、練習和體驗,學習有效的人際溝通技巧。課題包括:認識自己的溝通模式,加強對非言語溝通的觸覺,積極聆聽的技巧,有效回應的技巧,適當的自我確定,以及如何在日常生活中應用這些技巧。

本單元透過反覆的學習和訓練,讓學員能更有效地管理自己的情緒。課題包括:認識自己的限制,管理個人的心智,以及情緒智商的元素。課程並以個案分析和角色扮演,讓學員嘗試在家庭及課室中應用有關技巧。

本單元旨在協助學員建立全面的學生關顧與支援系統,從而創造有利的學校環境,讓學生盡量把握機會學習和成長。課題包括:全面的學生關顧與支援系統的概念、原則、目標及範疇,與不同服務及團體的合作,以及成功推行此系統的要素和技巧。

本單元深入探討青少年在身分認同和親密關係上所遇到的困境與矛盾,讓學員掌握相關知識,協助解開青少年面對身分認同、親密關係及性問題時的困惑。學員亦會檢視自己在有關問題上的價值觀和態度,從而認識如何幫助青少年面對成長路上的障礙。

本單元將檢視與親人分離和喪親之痛。學員會認識人在遭逢分離或喪親所承受的壓力和可能出現的情緒反應,並了解在「依戀、分離、傷痛和再依戀」的動態變化過程中,人如何恢復生命力或為何一沉不起。課程還介紹不同的介入方法,幫助曾經歷分離或喪親者重建聯繫感,並回復日常功能和生命動力

*修讀CGC0106需有基本輔導訓練或已修讀CGC0101。學員修讀CGC0106的出席率必須達100%。

#修讀本單元需有基本輔導訓練或已修讀CGC0101。