證書課程: 短期課程:輔導與個人成長

簡介

-

透過「輔導與個人成長」短期證書課程,進一步探索自我內在轉變及專業發展的可能性。無論您是經驗豐富的專業人士還是廣師求益的博學者,本課程將激發您學習的熱情,擴闊您在該領域的知識。

- -

學術顧問


林孟平教授
文憑(香港浸會大學),理學碩士(Wagner),哲學博士(Illinois, Urbana-Champaign)
香港中文大學教育心理學系前教授及系主任

課程協同總監

尹弘飈教授
教育學士(湖南大學),哲學碩士(西南大學),哲學博士(香港中文大學)
香港中文大學課程與教學學系系主任及教授
香港中文大學香港教育研究所副所長

楊健思女士
文學士、學位教師高級教育文憑、文學碩士(香港中文大學), 教育文憑(香港大學)

課程主任

陳芷筠女士
文學士、學位教師教育證書(香港大學),教育碩士、學士後文憑、文學碩士(香港中文大學)

顧問委員會

高惠冰博士
理學士(香港大學),教育碩士(Bristol),哲學博士(香港大學)
香港科技大學理學院生命科學部及環境科學學科講師

林孟秋教授
社會科學學士(香港中文大學),社會工作碩士(Minn.),哲學博士(S. Calif.)
香港中文大學社會工作學系前教授

教學隊伍

陳芷筠女士
文學士、學位教師教育證書(香港大學),教育碩士、學士後文憑、文學碩士(香港中文大學)

陳永傑先生
文學士、教育碩士(香港中文大學)

鄭繼池先生
理學士,社會工作碩士(香港大學),文學碩士(香港中文大學),註冊社工

洪暉女士
社會科學學士、文學碩士(香港中文大學),註冊社工

熊文慧女士
社會科學學士、社會工作碩士(香港中文大學),註冊社工

姚簡少薇女士
社會科學學士(香港大學),工商管理碩士(University of Strathclyde),社會科學碩士(University of South Australia),註冊社工

盧夢鳴女士
社會科學學士、社會科學碩士(香港大學),註冊社工

盧德賢博士
哲學博士,文學碩士(福樂神學院),理學士(華盛頓大學),註冊臨床心理學家

吳穎妍女士
社會科學學士、社會工作碩士(香港中文大學),註冊社工

潘慧詩女士

社會科學學士、文學碩士(香港中文大學)、認證臨床創傷專業

鄧潔心女士
社會工作學士(香港理工大學)、文學碩士(香港中文大學),註冊社工

蔡冠華先生
社會科學學士(香港中文大學),理學碩士(University of London),註冊社工

王潔玲女士
社會科學學士、教育碩士(香港中文大學),註冊社工

黃意萍女士
社會工作學士(香港理工大學),社會工作碩士、文學碩士(香港中文大學),註冊社工


  • 一般課堂
    每單元的上課時間為星期一至五下午6:30至9:30,或星期六上午9:30至下午12:30或下午2:30至5:30

每課程港幣6,450元*

* 學費可以銀行轉賬方式或劃線支票/本票方式繳付,支票/銀行本票抬頭請寫「香港中文大學」。所有學費一經繳交,概不退還。

林孟平教授
香港中文大學教育心理學系前教授及系主任

序言

香港社會正經歷急劇轉變。香港人受到不少問題困擾,而人際關係疏離、人與人缺乏溝通正是這些問題的主因。其中,兒童和青少年問題的增多與惡化,令父母與師長不單感到力不從心,而為求解決方案更要疲於奔命。不少人亦曾向我尋求良方妙藥。事實上,任何問題都有其獨特之處,因由複雜,不可能有萬應靈丹。不過,無論為解決問題也好,為年青人良好成長也好,我總是建議大家嘗試學習心理輔導。從多年的培訓經驗,我深信學習心理輔導確能大大提升教師或父母的效能。

喜見香港中文大學教育學院與香港教育研究所能回應現時社會人士的需要,開設一系列心理輔導課程。這些課程都涵蓋了輔導培訓不可或缺的三項元素:(1)概念與知識;(2)方法與技巧;以及(3)專業角色與個人成長。這系列課程與香港一些心理輔導培訓課程不同,後者只注重首兩項而忽略了第三項的重要性。可喜的是,在這系列課程中,第三項的份量頗重,顯示出這都是目標正確與設計均衡的課程。

在心理輔導的培訓上,教育學院和香港教育研究所一向備受稱譽。這系列課程設計嚴謹,師資優良,定必能為關心下一代健康成長的父母、師長及相關專業人士開創進修的新園地